官方动态

首页   >>  官方动态

2017年上海市“千校万班”足球比赛规程
发布时间:2017-09-30

 

2017上海市阳光体育大联赛

“千校万班”足球小达人技能竞赛比赛规程

一、主办单位:

上海市教育委员会、上海市体育局

二、承办单位:

上海市科技艺术教育中心  上海市校园足球联盟

三、协办单位:

各区校园足球联盟

四、参赛单位:

本市各高中、初中、小学

五、决赛日期和地点

1、竞赛日期:校内比赛        20179月至11

             区校际比赛      201711月至12

             市级总决赛      201712月(具体时间另行通知)

2、竞赛地点:校内比赛       各校自行安排

             区校际比赛     区自行安排

                 市级总决赛     待定(具体地点另行通知)

六、竞赛分组

一年级~十二年级共5个组别

七、运动员参赛资格

1、运动员须具有中国国籍(包括港、澳、台),思想品德良好,遵守运动员相关规定,文化学习成绩合格,经医务部门检查证明身体健康,适合参赛。

2、运动员须是具有本市中小学校学籍的学生,报名时须进入“上海市中小学生学籍管理系统” (数据信息库),持有有效的本市学生电子学籍卡。

3、凡注册(任何项目)运动员及体育特长生均不得参加本次比赛。

八、年龄规定

1、一、二、三年级:参赛运动员参赛年龄段必须是200891日以后~2011831日以前出生。

2、四、五年级:参赛运动员参赛年龄段必须是200691日以后~2008831日以前出生。

3、六、七年级(预初、初一):参赛运动员参赛年龄段必须是200491日以后~2006831日以前出生。

4、八、九年级(初二、初三):参赛运动员参赛年龄段必须是200291日以后~2004831日以前出生。

5、十年级以上(高中):参赛运动员参赛年龄段必须是199991日以后~2002831日以前出生。

九、竞赛办法

1、校内比赛由各校自行组织,各年级按班级为单位组队参加。

每校须组织20个以上的班级进行比赛,比赛成绩必须以附表1格式上报区教育局

 

2区内校际比赛由各区教育局、体育局组办,各校选拔每组别优秀选手三组组队参加相应组别比赛。各区必须以附表2格式上报上海市校园足球联盟

3、市级总决赛由联盟组办,各区相应组别选拔赛的冠、亚、季军学校参加比赛。每区15队,计150人。

4、各区汇总成绩表附表2必须于2017121日之前上报

电子邮件:ssfl_shanghai@163.com  

5、竞赛服装:各队应备统一颜色的服装参加市级总决赛。

6、参赛学校必须为参赛队员购买保险(赛事期间)。

7、承办比赛的学校需布置好场地及赛事所需物品,并配备医务人员。

8一年级~七年级统一使用4#球。八年级~十二年级使用5#球。

十、组队要求:

每队限报1名领队,1名教练和10名队员(最少包括3名女生)

十一、录取名次

1校内比赛(按组别):一等奖(第1名)

二等奖(第23名)

三等奖(参赛队伍)

校内比赛选拔各组优秀队员自由组队参加校际比赛,每个组别各选拔一支球队代表学校参加校际比赛。

2、校际比赛(按组别):一等奖(1-3名)

二等奖(4-6名)

三等奖(参赛队伍)

校际比赛录取各组别前三名参加市级总决赛,每个区共计出现15支队伍,150人。

3、总决赛各组别:

一等奖(1-16名)

二等奖(17-32名)

三等奖(33-48名)

每个区每个组别前三名的学校参加市总决赛,每个区参加市总决赛的队伍15支,16区县共有240支队伍,每支队伍10人,共计2400人参加。

十二、比赛方法:

1、  一、二、三年级:射门

采用团体计分方式,10人(至少3名女学生)。

运动员听到信号后开始按队伍顺序(各支队伍自行排序)使用脚的任意部位射门。球门使用锥形标志桶摆放,两标志桶内侧间距为1.5米,运动员距球门5米,每人完成一次射门。每射中球门得1分,未射中则得0分;球被踢出后触及标志桶内侧同样计1分,触及标志桶正面及外侧均计0分,10人依次完成一次为一轮,共3轮。全队10人分数相加即为该团队分数。

2、  四、五年级:射门

采用团体计分方式,10人(至少3名女学生)。

运动员听到信号后开始按队伍顺序(各支队伍自行排序)使用脚的任意部位射门。球门使用锥形标志桶摆放,两标志桶内侧间距为1.5米,运动员距球门8米,每人完成一次射门。每射中球门得1分,未射中则得0分;球被踢出后触及标志桶内侧同样计1分,触及标志桶正面及外侧均计0分。10人依次完成一次为一轮,共3轮。全队10人分数相加即为该团队分数。

3、  六、七年级:运球过障碍接力

采用团体计时方式,10人(至少3名女学生)。

每支队伍分为两组,分别站在起点、终点处。发出开始信号后开始计时,运动员按顺序(各支队伍自行排序)在起点(长度为5米)处使用脚的任意部位运球绕过由锥形标志桶摆放的障碍(从起点至终点每隔5米摆放一个,共摆放2个),直至接力区(以起点线的中点为圆心,以2.5米为半径的半圆区域)交由下一运动员继续运球到对面终点处,至最后一名运动员将球运至对面终点并将球停在接力区即为完成比赛(如图1所示),此时停表,计时即为该团队成绩,时间较少者优胜。

2017年上海市“千校万班”足球比赛规程

1  六、七年级运球过障碍接力

4、  八、九年级:运球过障碍接力

采用团体计时方式,10人(至少3名女学生)。

每支队伍分为两组,分别站在起点、终点处。发出开始信号后开始计时,运动员按顺序(各支队伍自行排序)在起点(长度为5米)处使用脚的任意部位运球绕过由锥形标志桶摆放的障碍(从起点至终点每隔2.5米摆放一个,共摆放4个),直至接力区(以起点线的中点为圆心,以2.5米为半径的半圆区域)交由下一运动员继续运球到对面终点处,至最后一名运动员将球运至对面终点并将球停在接力区即为完成比赛(如图2所示),此时停表,计时即为该团队成绩,时间较少者优胜。

 

 

2017年上海市“千校万班”足球比赛规程

 

2  八、九年级运球过障碍接力

5、  十年级以上:传准

采用团体计分方式,10人(至少3名女学生)。

1)测试方法:全队依次从长5米,宽10厘米的起点线中心点垂直向前分别以为10米、15米、20米为圆心各画三个同心圆为传准目标,每个同心圆的半径分别为1米、2米、3米(如图3所示)。队员从限制线上或线后,按由近到远的顺序,向各同心圆连续传球1次,脚法不限。

2)评分标准:踢准得分标准是以球从空中落到地面的第一接触点为准。团队10人的30次传球的累计得分为最终得分,得分高者优胜。

20米处的目标分值,由外圈向内圈分别为:4分、5分、6分;

15米处的目标分值,由外圈向内圈分别为:2分、3分、4分;

10米处的目标分值,由外圈向内圈分别为:1分、2分、3分。

2017年上海市“千校万班”足球比赛规程

3 十年级以上:传准

十二、裁判和仲裁委员会

1、校内班级比赛:由学校老师担任

2、区内校际比赛:由区自行选派

3、市级总决赛:由上海市足球联盟组委会负责选派

十三、奖励办法

所有参加总决赛的运动队颁发成绩证书。

十四、申诉与纪律

1、凡对运动员参赛资格进行申诉的,需将经学校盖章的申诉书、详细举报和证明材料在开赛前三天内提交组委会,逾期不予受理。

2、比赛期间如需申诉的,可在24小时内以书面方式提交组委会,逾期不予受理。

3、对违反运动员资格规定,违反比赛道德、纪律的运动队(员)及出现弄虚作假、冒名顶替、徇私舞弊、停赛罢赛、打架斗殴等现象的,一经查实,将由组委会依据《全国学生体育竞赛纪律处罚规定(试行)》,视情节轻重分别予以处罚。触犯法律者,移交司法部门处理。

十五、未尽事宜,另行通知。

十六、本规程的解释权和修改权属本届比赛竞赛组委会。

联系人:郑圣辉      电话:13564741413

 

上海市校园足球联盟         

2017912

 相关下载:

校内班级比赛成绩汇总表.docx

区内校际比赛成绩汇总表.docx

2017年上海市“千校万班”足球比赛规程.pdf 

微博动态

友情链接

换一批

用户登录

短信快捷登录

下次自动登录

短信登录
发送动态密码

用户登录

手机扫描,安全登录

用户登录

请填写您需要找回的账号

找回密码