单项分会

首页   >>  上海市学生体育协会  >>  大体协  >>  单项分会

武术分会
发布时间:2016-03-24

上海大学生体育协会武术分会是上海大学生体育协会成立最早的分会之一,在市教委及市大体协的正确领导和大力支持下,武术分会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习和贯彻党的十八大精神,结合高校武术运动发展的实际,以发展武术事业为目标,通过求真务实来开展武术协会的各项活动,促进高校武术运动的良性发展,取得了良好的活动效果。武术是我国的宝贵文化遗产,是中国传统民族体育项目。武术在锻炼意志品质,增强民族自尊心、自豪感,保持民族特色,传承中华文明等方面有着其它运动项目不可替代的价值。武术作为修身和修心兼具的体育项目之一,在高校的推行具有深远的意义。同时,高校也必须承担起对传统武术继承、传播和创新的重任。我校武术文化积淀深厚,1996年学校被教育部指定为“全国大学生武术训练基地”,也是上海大学生艺术实践基地育人联盟五星级基地,校武术队被教育部评为高水平运动队。我校自担任上海市大学生体育协会武术分会以来,在提升武术竞技水平、普及武术运动、组织武术赛事、推广武术文化、服务社会等方面做了大量的工作。 1、创编拳操:武术分会顺应上海市阳光体育大联赛的要求创编武术拳操、功夫扇,每年都有数千名大学生参赛,而且已成为上海市同济大学、华东理工大学、上海大学等二十几所高校的武术课程。 2、赛事承办:武术分会每年定期举办上海市大学生武术锦标赛,自2009年起,我校每年举办一次全市高校武术拳操比赛,而且成功举办过全国武术套路冠军赛、全国武术精英赛及大运会武术比赛等大型比赛。2015年成功组织上海市大学生体育联赛(武术)积分制比赛,包括武术锦标赛、武术拳操比赛、功夫扇比赛、武术秀、武术文化展示,积累了丰富的办赛经验。 3、组织培训:武术分会每年组织一次上海市高校武术拳操、功夫扇和武术秀教练员培训班,并多次承担全国养生功法培训工作。 4、组织参赛:武术分会每年组织队员参加全国大学生武术锦标赛,在历届全国武术高水平的比赛中,共获得金牌数百枚;积极组织上海代表队参加全国大学生运动会,共获得奖牌几十枚。如2004年第七届大运会荣获5块金牌,2012年第九届大运会荣获3块金牌。 5、服务社会:武术分会积极引导和推动教师、学生利用中医养生、武术艺术、健康管理等保健资源服务于社会,与周边张江镇、花木社区、塘桥社区形成良好的纽带关系,并与当地政府共同努力逐步建立适应现代社会发展的新型的社区养生俱乐部。 6、文化交流:武术分会注重扩大武术的影响,积极推广武术文化,校武术队经常受邀在各种重大场合进行表演,还被派遣出访国外,进行文化交流。通过中外友好交流活动等全方位、广范围的武术文化传承活动,向中国人民乃至世界人民展示了中国传统武术文化的魅力!武术分会将会继续努力,积极与国内外武术爱好者进行交流合作,结合中医文化,拓宽武术的宣传途径,让更多的人了解中国传统文化,认识中国武术!

武术分会武术分会武术分会武术分会武术分会武术分会

微博动态

友情链接

换一批

用户登录

短信快捷登录

下次自动登录

短信登录
发送动态密码

用户登录

手机扫描,安全登录

用户登录

请填写您需要找回的账号

找回密码